Hélène Pasquiet-Jaffré
Naturopathe - Iridiologue en Vendée
Hélène Pasquiet-Jaffré
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Bûche de Noël sans produits laitiers ni farine ni oeuf mais crue !


Bûche de Noël ou gâteau vanille/chocolat

 

4 étapes pour une bûche ou un gâteau tout cru, vivant, sans produits laitiers ni farine, ni œufs.

 

1- Faire le croquant au chocolat

 

110 g de poudre de cacao cru

140 g d'amandes

55 g de sucre de coco

60 ml de beurre de cacao fondu à basse température

1 cuillère à soupe d'huile de coco désodorisée

1 pincée de sel

 

Dans un robot ménager muni d'un couteau, réduire les amandes en petits morceaux et ajouter les matières grasses pour obtenir une pâte à amalgamer aux doigts dans un moule à bûche (tout autour) ou sur un rouleau à tapisserie ou encore une bouteille de verre. Il est préférable de mettre un film alimentaire au dessous et par dessus la pâte pour permettre de bien mettre la pâte en forme.

La faire prendre au congélateur 15 mn environ ou plus longtemps au réfrigérateur.

 

Sortir en suite du froid et enlever le film extérieur pour passer à l'étape suivante.

 

 

2- Réaliser la ganache chocolat

 

150 g de cacao cru

110 ml de beurre de cacao fondu à basse température

1 peu de café très fort ou d'extrait de café sans alcool ou encore un peu de café soluble

200 ml de sirop d'agave

 

Mettre le tout dans le blender et utiliser rapidement afin qu'elle ne fige. Pour ceci, utiliser une poche à douille ou un biberon à chocolat pour mettre la crème dans le tunnel croquant. Si le tunnel s'effrite un peu, ce n'est pas grave, les crèmes tiendront le tout. Garder une partie de la crème pour napper la buche. (Si la crème est figée, alors il est possible de la ramollir au bain-marie ou sur une source de chaleur douce.

 

Replacer au froid un moment et pendant ce temps :

 

3- Réaliser la crème vanille

 

100 ml de sirop d'agave

200 g de noix de cajou (que vous trempez à l'avance au moins 2 heures ou toute un nuit)

60 ml de beurre de cacao fondu à basse température

1 cuillère à soupe d'huile de coco désodorisée

1 à 3 cuillères d'eau (à ajouter suivant la consistance de la crème)

Extrait de vanille sans alcool ou grains d'une gousse de vanille

1 peu de sel

 

Mettre le tout dans le blender et utiliser rapidement afin qu'elle ne fige.

 

Insérer ensuite la crème vanille dans la bûche pour combler les espaces.

 

4- Napper la bûche du reste de crème chocolat pour couvrir les imperfections et dessiner à la fourchette par exemple des traits pour un aspect bûche !

Cette recette peut être adaptée à d'autres formes de gâteau à d'autres occasions. Par exemple, le croquant dessous, une couche chocolat, une couche vanille et un nappage chocolat ! Des décors de clémentines ou de tranches de mangues sont aussi les bienvenus.

 

Une recette inspirée par la chef Rawfood, Marie-Sophie L.


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