Hélène Pasquiet-Jaffré
Naturopathe - Iridiologue en Vendée

Cours de cuisine / Santé

Cours de santé en ligne

1er cours disponible : la Détox, pourquoi ? comment ? Les techniques, les périodicités ...

Les cours de santé ( la Détox dans un 1er temps puis l'alimentation) sont maintenant disponibles en ligne. 

Voici le lien pour voir la proposition du cours :
 
https://lnconseil.learnybox.com/detox/
 
Un cours complet chez vous à votre rythme avec un accès illimité tant que la plateforme existera.

Apprendre à se détoxiner, se détoxiquer en toute autonomie avec des techniques différentes, plus ou moins spécifiques, selon vos besoins, vos rythmes et vos envies... Jeûnes, monodiètes, cures de jus et autres cures de plantes et autres, purges, diètes...
  

Le cours, c'est
- 4 heures de vidéos à voir et à revoir à votre rythme.
- Des supports PDF et annexes imprimables et à conserver pour y revenir plus facilement

- De bonus en sus...

 
Au besoin, un accompagnement personnalisé possible. En effet, une formule cours avec 2 séances d'accompagnement personnalisées pour mettre en place la détox est aussi disponible. (voir le lien vers  la proposition du cours ci-dessus)

 

Cours de cuisine saine et bio-végétarienne et/ou crue et vivante

Formules :

  • Cours d' 1h30 en individuel ou en groupe de 3 voire 4 personnes maximum à mon cabinet à St Georges de Montaigu : à la demande.  Liste des cours ci-dessous. Me consulter pour les tarifs ou suivez le lien Support papier remis en fin de cours. Possibilité de stage d’une ½ journée (regroupant 2 cours de votre choix)
  • 1 cours spécifique pour les intolérances (1h30 heure) : Les problèmes du gluten et des produits laitiers : Pourquoi on en parle autant ? Leurs conséquences sur la santé. Comment faire sans gluten et sans produits laitiers concrètement ? Astuces, produits de remplacement et recettes de base. Trucs, astuces, dégustation, pièges à éviter, bibliographies, on peut faire bon et sain malgré la suppression momentanée ou définitive. Comment éviter la frustration ? (réf  : cours numéro 21) En individuel ou en groupe de 3 personnes maximum à mon cabinet sur demande.

Cours de santé naturopathique

1h30 à 2h00 de cours à la demande

  • pour apprendre et comprendre la santé, les moyens visant à l’état d’équilibre,
     
  • pour se responsabiliser face à sa propre santé. Nettoyage et drainage de l’organisme, compréhension de la dégradation du terrain biologique, les compléments alimentaires, les plantes, les soins naturels, les pathologies fréquentes, la symbolique du corps….

Un support papier récapitulant les informations importantes vous est remis en fin de cours.

Des groupes peuvent se constituer sur demande pour réduire le prix du stage. Tarif : me consulter ou suivez le lien. Liste des thèmes des cours en bas de page. Possibilité de stage d'une 1/2 journée sur demande.

 

Lieu

Centre d'hygiène Vitale LN Conseil Cabinet de Naturopathie

11 Bis Le Bois Senary
85600 Saint-Georges-de-Montaigu
Centre d'Hygiène Vitale

07 56 99 06 64

Thèmes :

1- Cours de cuisine

 

Cession 1- Cours pour commencer à manger plus de cru, facilement et plus vivant (crudités et sauces, potages crus, jus et smoothies, purée de fruits, yaourts crus, pain cru...) : une alimentation régénérante et physiologique.

 

  1. Initiation à l’alimentation végétale et vivante : pourquoi et comment manger plus cru et vivant ? Préparation de smoothies et purée de fruits, en-cas sains et crus
  2. Les jus de légumes et de fruits : Pourquoi et comment les consommer ? Les recettes de base. Le Matériel 
  3. Les soupes crues chaudes (Leurs intérêts, techniques et recettes) 
  4. Les graines germées (Intérêts nutritionnels, les techniques, comment les consommer ?) 
  5. Les crudités : leurs intérêts nutritionnels et digestifs,  variations de sauces, les astuces pour les renouveler sans se lasser)
  6. Les desserts crus (yaourts, tartes, flans, gâteaux) 
  7. La déshydratation (technique de conservation, intérêt de consommer des aliments déshydratés, techniques et recettes) 
  8. La lactofermentation : bienfaits pour la santé et techniques (légumes, boissons) 
  9. Les plats élaborés crus (spaghettis et risottos) 
  10. Chocolat chaud vivant et boules de Noël crues 

 

Les cours collectifs ne peuvent plus être dispensés en présentiel pour le moment. Ils restent disponibles en cours individuel.

 

Cession 2- Cours de cuisine bio-végétarienne, sans produits laitiers : apprendre à faire plus de végétal simplement et de manière saine (sur demande en  individuel ou collectif) 

Séances individuelles ou collectives sur demande.

1- Les galettes végétales, comment les réaliser en un tour de main ? (présentation de mon livre aux éditions anagramme : " Les galettes végétales ")
Info nutritionnelle sur les protéines végétales (tofu, céréales et légumineuses), alternatives intéressantes aux protéines animale
Recettes de base des galettes et réalisation de galettes salées (galette de base au tofu) et sucrées (galette de l'écureuil)

2- Les flocons, que faire avec les flocons de céréales et de légumineuses ? (présentation de mon livre aux éditions anagramme : les flocons)

Info nutritionnelle sur les céréales complètes et les légumineuses en flocons et la facilité de préparation des mets grâce à leur temps de cuisson très court,  voire inexistant et l'économie réalisée grâce aux pouvoir d'absorption des liquides des flocons qui gonflent...

Recettes d'un crumble aux pommes/cannelle aux flocons de riz  et d'un cake aux légumes

3- Gâteaux et biscuits sans gluten et sans lait : des desserts et goûters sains (Sans gluten ne veut pas dire sans plaisir bien au contraire)

Info nutritionnelle sur les céréales sans gluten et l'intolérance aux glutens des céréales (symptômes, raisons, régime Seignalet)

Recettes de macarons et de petits cakes aux raisins et à la châtaigne

4- Poêlées de légumes, des plats idéaux pour le soir ou en accompagnement d'une protéine

Info nutritionnelle sur l'importance des légumes dans nos menus et l'importance de les mettre en valeur et de leur donner du goût

Base des poêlées Poêlée de saison au miso Poêlée du soleil aux légumes de Printemps au Ras El Hanout

5- Les sauces crudités, comment varier les saveurs des crudités pour ne jamais se lasser ?

Info nutritionnelle sur l'importance du cru dans un repas et des huiles de premières pressions à froid

Sauce tamari, sauce au sauce au yaourt de soja, sauce basilic, sauce umebosis, tofunaise, sauce moutarde sans moutarde mais avec de la levure maltée...

6- Des idées pratiques pour un pique-nique sain

Info nutritionnelle sur l'art de créer des mets à emporter de manière saine et pratique en respectant une structure des repas intéressante

 Recettes de sandwichs autrement,  bouchées à picorer, tartes froides aux légumes...  

7- Les barres de céréales à emporter pour les petits et grands très facilement

Info nutritionnelle sur les en-cas. A quoi ils servent ? A quel moment les consommer ? Quel type d'en-cas consommer ?

Recettes d’une barre énergétique à faire entre les paumes et d’une barre muesli/chocolat

8- Les courges d’automne, d’infinies possibilités sucrées et salées

Info nutritionnelle sur ces légume fruits pauvres en calories et très nourrissants

Recettes d’un gratin amérindien de potiron

9- Tartes au légumes d’hiver, un plat idéal pour le soir ou protéiné pour le midi

Info nutritionnelle sur les légumes cuits (bienfaits, quantité à manger, utilisation des restes de crudités…)

Recettes d’une tarte poireaux/curry (sans œufs mais protéinée)

10-  Des fêtes synonymes de plaisir mais saines… 

Recette d’une bûche de Noël sans gluten et sans lait et de truffes aux amandes sans beurre, sans lait, sans crème fraîche

Pas d’info nutritionnelle mais dégustation d’une infusion chocolat/cannelle

11- Pates sans gluten : à pain, à tarte sucrée et salée, à crêpes, à gâteaux…. Trucs et astuces pour cuisiner sans gluten, liants et détails des farines

Recette de pain (sarrasin aux fruits) et de la pâte à tarte

12- Les soupes-repas :Construire un repas original, facile, rapide et réconfortant qui soir complet, économique qui permet d'utiliser légumes, céréales, légumineuses Recettes : soupe minestrone

13- Le kéfir de fruits : Bienfaits de cette boisson de santé (apport de 
la Bio-électronique Vincent) qui favorise le maintien et le retour à la santé. Pourquoi ? Comment ? Boissons traditionnelles : quelques exemples dont le kombucha
Recette du kéfir de fruits, boisson rafraîchissante dont les vertus sont connues de puis des millénaires.

14- Les légumes lacto-fermentés : Valeur de ce mode de conservation naturel. Comment il fonctionne ? Bienfaits de cette méthode pour la santé 'apport de la Bio-électronique Vincent
)
Technique de base
Recette de carottes lacto-fermentés

15- Les pâtés végétaux, un aliment protéiné facile à digérer Intérêts multiples : piques niques, apéritifs, entrée, verrines, compléments de repas, fond de sauce...
Facilité de réalisation
Base pour la confection des pâtés : oléagineux, flocons, céréales et légumineuses, légumes, champignons...
Recettes : pâtés à base de noix de cajou et hoummous

16- Les miels (présentation de  mon livre sur les miels bios)
Intérêt de ce sucre naturel et son utilisation en cuisine. Les différents miels, saveurs, textures...
Usage médicinal
Recettes : un plat au miel à définir et des recettes thérapeutiques (toux, vers...)

17- Les graines germées, des aliments vivants Quels types de graines ? Comment fait-on ? Combien de temps ? Qu'est-ce qui se passe au moment de la germination ?
Intérêt nutritionnel de la germination pour la digestion(capital enzymatique) et des différentes graines au niveau des micronutriments. Intérêt au niveau de la complémentarité des protéines végétales. Et intérêt gustatif et décoratif
Recettes : crudités aux germes et pâte à crêpes

18- Les épices Origines, qualités et conservation. Intérêts multiples et avantages en cuisine (moins de sel, de gras...)
Les différentes formes (bâtons, poudres, graines) Comment les utiliser, les associer, les marier aux saveurs des aliments ?
Recettes : curry de légumes (base) réalisation d'un curry de poireau et d'une boisson aux épices.

19- Les purées de légumineuses, véritables compléments de céréales pour un repas végétarien équilibré
Une autre manière facile et rapide pour associer céréales et légumineuses, utilisation en guise de sauce sur un plat ou pour accompagner une galette végétale
La technique : flocons ou graines entiers. Bienfaits et limites des légumineuses
Recettes : purée de lentilles corail aux algues et purée d'azukis aux épices

20- Pour Noêl, les fruits secs et séchés, on les habille...

Recettes : fruits déguisés et bonbons de chocolat à la figue (un mariage délicieux...)

 

21- Les problèmes du gluten et des produits laitiers. Pourquoi on parle autant ? Leurs conséquences sur la santé. comment faire sans produits laitiers et sans gluten concrètement ? Astuces, produits de remplacement, recettes de base.

2- Cours de santé

Cours 1

  • La santé selon la Naturopathie :
    Comment les toxines de notre organisme sont-elles responsables de nos troubles majeurs de santé ?

Cours 2

  • L’alimentation saine et physiologique au coeur de la santé. Les protéines : Lesquelles choisir ? animales ou végétales ? Quelles quantités. 

Cours 3

  • La détox : Pourquoi ? Comment ? Les périodicités
  • Jeûne, monodiètes, cures

 

 

Cours 4

  • Booster son système immunitaire : nécessité et moyens. Quand les symptômes en disent long sur notre vitalité...

 

Cours 5

  • L’utilisation des huiles essentielles : Recommandations, précautions et usages courants. Etude des plus usuelles.

 

Cours 6

  • Les troubles digestifs et les intolérances alimentaires

 

Cours 7

  • Faire face à ses émotions : les différents moyens. La santé est un tout, les émotions en font partie.Faire face à ses émotions : les moyens. La santé est un tout, les émotions en font partie.

 

Cours 8

L'utilisation des huiles essentielles pour faire face aux maux de l'hiver. Bien les utiliser, les astuces et comment les combiner avec d'autres techniques pour un résultat optimal ?

Sur réservation au :

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