Les clés de la Naturopathie pour vous aider à retrouver :
Vitalité, Santé, Poids de forme, Bien-être et Plaisir de vivre !

Hélène Pasquiet-Jaffré
Naturopathe - Iridiologue

Cours de cuisine / Santé

Cours de cuisine saine et bio-végétarienne

Formules :

  • Stage d’une ½ journée (regroupant 2 cours de votre choix) en individuel ou en groupe de 3 personnes maximum à mon cabinet à St Georges de Montaigu : tarif dégressif en fonction du nombre de personnes. Me consulter pour les tarifs.
     
  • 2 cours spécifiques pour les intolérances (2 heures) : Comment faire sans produits laitiers ? et Comment faire sans gluten ? Trucs, astuces, dégustation, pièges à éviter, bibliographies, on peut faire bon et sain malgré la suppression momentanée ou définitive. Comment éviter la frustration ? En individuel ou en groupe de 3 personnes maximum à mon cabinet.

Cours de santé naturopathique

1h30 de cours à la demande : 

  • pour apprendre et comprendre la santé, les moyens visant à l’état d’équilibre,
     
  • pour se responsabiliser face à sa propre santé. Nettoyage et drainage de l’organisme, compréhension de la dégradation du terrain biologique, les compléments alimentaires, les plantes, les soins naturels, les pathologies fréquentes, la symbolique du corps….

Un support papier récapitulant les informations importantes vous est remis en fin de cours.

Des groupes peuvent se constituer sur demande pour réduire le prix du stage. Tarif : me consulter.

Lieu

LN Conseil

11 bis, Le Bois Senary
85600 Saint-Georges-de-Montaigu
Centre d'Hygiène Vitale

Thèmes

Cours de cuisine

1- Les galettes végétales, comment les réaliser en un tour de main ? (présentation de mon livre aux éditions anagramme : " Les galettes végétales ")
Info nutritionnelle sur les protéines végétales (tofu, céréales et légumineuses), alternatives intéressantes aux protéines animale
Recettes de base des galettes et réalisation de galettes salées (galette de base au tofu) et sucrées (galette de l'écureuil)

2- Les flocons, que faire avec les flocons de céréales et de légumineuses ? (présentation de mon livre aux éditions anagramme : les flocons)

Info nutritionnelle sur les céréales complètes et les légumineuses en flocons et la facilité de préparation des mets grâce à leur temps de cuisson très court,  voire inexistant et l'économie réalisée grâce aux pouvoir d'absorption des liquides des flocons qui gonflent...

Recettes d'un crumble aux pommes/cannelle aux flocons de riz  et d'un cake aux légumes

3- Gâteaux et biscuits sans gluten et sans lait : des desserts et goûters sains (Sans gluten ne veut pas dire sans plaisir bien au contraire)

Info nutritionnelle sur les céréales sans gluten et l'intolérance aux glutens des céréales (symptômes, raisons, régime Seignalet)

Recettes de macarons et de petits cakes aux raisins et à la châtaigne

4- Poêlées de légumes, des plats idéals pour le soir ou en accompagnement d'une protéine

Info nutritionnelle sur l'importance des légumes dans nos menus et l'importance de les mettre en valeur et de leur donner du goût

Base des poêlées Poêlée de saison au miso Poêlée du soleil aux légumes de Printemps au Ras El Hanout

5- Les sauces crudités, comment varier les saveurs des crudités pour ne jamais se lasser ?

Info nutritionnelle sur l'importance du cru dans un repas et des huiles de premières pressions à froid

Sauce tamari, sauce au sauce au yaourt de soja, sauce basilic, sauce umebosis, tofunaise, sauce moutarde sans moutarde mais avec de la levure maltée...

6- Des idées pratiques pour un pique-nique sain

Info nutritionnelle sur l'art de créer des mets à emporter de manière saine et pratique en respectant une structure des repas intéressante

 Recettes de sandwichs autrement,  bouchées à picorer, tartes froides aux légumes...  

7- Les barres de céréales à emporter pour les petits et grands très facilement

Info nutritionnelle sur les encas. A quoi ils servent ? A quel moment les consommer ? Quel type d'encas consommer ?

Recettes d’une barre énergétique à faire entre les paumes et d’une barre muesli/chocolat

8- Les courges d’automne, d’infinies possibilités sucrées et salées

Info nutritionnelle sur ces légume fruits pauvres en calories et très nourrissants

Recettes d’un gratin amérindien de potiron

9- Tartes au légumes d’hiver, un plat idéal pour le soir ou protéiné pour le midi

Info nutritionnelle sur les légumes cuits (bienfaits, quantité à manger, utilisation des restes de crudités…)

Recettes d’une tarte poireaux/curry (sans œufs mais protéinée)

10-  Des fêtes synonymes de plaisir mais saines… 

ecette d’une bûche de Noël sans gluten et sans lait et de truffes aux amandes sans beurre, sans lait, sans crème fraîche

Pas d’info nutritionnelle mais dégustation d’une infusion chocolat/cannelle

11- Pates sans gluten : à pain, à tarte sucrée et salée, à crêpes, à gateaux…. Trucs et astuces pour cuisiner sans gluten, liants et détails des farines

Recette de pain (sarrasin aux fruits) et de la pâte à tarte

12- Les soupes-repas :Construire un repas original, facile, rapide et réconfortant qui soir complet, économique qui permet d'utiliser légumes, céréales, légumineuses Recettes : soupe minestrone

13- Le kéfir de fruits : Bienfaits de cette boisson de santé (apport de 
la Bio-électronique Vinvent) qui favorise le maintien et le retour à la santé. Pourquoi ? Comment ? Boissons traditionnelles : quelques exemples dont le kombucha
Recette du kéfir de fruits, boisson rafraichissante dont les vertus sont connues de puis des millénaires.

14- Les légumes lacto-fermentés : Valeur de ce mode de conservation naturel. Comment il fonctionne ? Bienfaits de cette méthode pour la santé 'apport de la Bio-électronique Vincent
)
Technique de base
Recette de carottes lacto-fermentés

15- Les pâtés végétaux, un aliment protéiné facile à digérer Intérêts multiples : piques niques, apéritifs, entrée, verrines, compléments de repas, fond de sauce...
Facilité de réalisation
Base pour la confection des pâtés : oléagineux, flocons, céréales et légumineuses, légumes, champignons...
Recettes : pâtés à base de noix de cajou et hoummous

16- Les miels (présentation de  mon livre sur les miels bios)
Intérêt de ce sucre naturel et son utilisation en cuisine. Les différents miels, saveurs, textures...
Usage médicinal
Recettes : un plat au miel à définir et des recettes thérapeutiques (toux, vers...)

17- Les graines germées, des aliments vivants Quels types de graines ? Comment fait-on ? Combien de temps ? Qu'est-ce qui se passe au moment de la germination ?
Intérêt nutritionnel de la germination pour la digestion(capital enzymatique) et des différentes graines au niveau des micronutriments. Intérêt au niveau de la complémentarité des protéines végétales. Et intérêt gustatif et décoratif
Recettes : crudités aux germes et pâte à crêpes

18- Les épices Origines, qualités et conservation. Intérêts multiples et avantages en cuisine (moins de sel, de gras...)
Les différentes formes (bâtons, poudres, graines) Comment les utiliser, les associer, les marier aux saveurs des aliments ?
Recettes : curry de légumes (base) réalisation d'un curry de poireau et d'une boisson aux épices.

19- Les purées de légumineuses, véritables compléments de céréales pour un repas végétarien équilibré
Une autre manière facile et rapide pour associer céréales et légumineuses, utilisation en guise de sauce sur un plat ou pour accompagner une galette végétale
La technique : flocons ou graines entiers. Bienfaits et limites des légumineuses
Recettes : purée de lentilees corail aux algues et purée d'asukis aux épices

20- Pour Noêl, les fruits secs et séchés, on les habille...

Recettes : fruits déguisés et bonbons de chocolat à la figue (un mariage délicieux...)

Cours de santé

Cours 1

  • La santé selon la Naturopathie :
    Comment les toxines de notre organisme sont-elles responsables de nos troubles majeurs de santé ?

Cours 3

  • La sphère intestinale : Booster son système immunitaire, nécessité et moyens.

Cours 5

  • Faire face à ses émotions : les moyens. La santé est un tout, les émotions en font partie.

Cours 2

  • Pourquoi et comment nettoyer son foie au Printemps ?

Cours 4

  • L’utilisation des huiles essentielles : recommandations, précautions et usages courants. Etude des plus usuelles.

Cours 6

  • Les troubles digestifs et les intolérances alimentaires

Sur réservation au :

Réalisation & référencement   |   Ce site a été proposé par Annuaire Thérapeutes

Connexion

En poursuivant votre navigation sur nos sites, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.