Hélène Pasquiet-Jaffré
Naturopathe - Iridiologue en Vendée
Hélène Pasquiet-Jaffré
Naturopathe - Iridiologue en Vendée

Les clés de la Naturopathie pour vous aider à retrouver :
Vitalité, Santé, Poids de forme, Bien-être et Plaisir de vivre !

Hélène Pasquiet-Jaffré, votre naturopathe en Vendée

Le travail du naturopathe

Le naturopathe, c'est le généraliste des médecines douces. Après avoir déterminé votre temppérament grâce aux divers bilans de santé naturels dont fait partie l'iridologie, il met en oeuvre les diverses techniques naturopathiques issus de la Nature au sein de différentes cures pour permettre un retour à l'équilibre sur les plans : psychologique, physiologique et énergétique. Au besoin, le naturopathe peut vous guider vers des spécialistes comme l'osteopathe, le psychothérapeute, le réfloxologue etc. Le but est de vous responsabiliser par rapport à votre santé car vos habitudes d'hygiène de vie générale ont un impact important sur votre santé.

Ma façon de travailler pour un équilibre naturel



La santé est un état d'équilibre

Baignée dans la nutrition saine depuis des années, je considère comme très importante la qualité des aliments que nous mettons dans notre assiette. Notre qualité de tissus organiques en dépend pour une grande part. D'autres parts, notre hygiène de vie complémente et soutient notre alimentation quotidienne et y est liée.

 Ainsi par des règles d'hygiène de vie et d'hygiène alimentaire simples, il nous est possible de restaurer notre terrain biologique, d'améliorer notre santé et les grandes fonctions de notre organisme, d'augmenter notre vitalité et conserver ou obtenir un poids de forme, idéal...

Nous avons une grande part de responsabilité dans notre santé.

Nos émonctoires (= les grandes portes de sortie des déchets de notre corps que sont les reins, le couple foie-intestin, la peau, les poumons...) ont besoin d'être nettoyés régulièrement, stimulés parfois en fonction des saisons, des troubles qui nous affectent ou encore des émotions ressenties... Notre milieu intérieur a aussi besoin d'être purgé, c'est le rôle des purges et des techniques ancestrales parfois, des cures d'eau de mer, des cures de jus de légumes et de fruits... 

Le travail en consultation

Que vous consultiez :

- pour une prise en charge diététique en vue de perdre du poids ou de restaurer un équilibre alimentaire

- ou bien pour une restauration du terrain biologique pour pallier à des troubles fonctionnels de la santé

mon travail et mon rôle est de vous accompagner. 

Traditionnellement, les techniques naturopathiques s'articulent autour de 3 grandes cures naturopathiques qui suivent le bilan de santé naturel visant à déterminer votre mode de fonctionnement (votre tempérament) et qui sont les suivantes :

- une phase de détente et préparation aux cures ; 

- une phase de drainage du terrain, des toxines et des toxiques du corps en fonction des besoins ;

- une phase de revitalisation avec comblage des carences.

Au sein de ces cures vont être utilisées les grandes techniques naturopathiques (psychologie, alimentaires, phyto-minéralogie, hydrologie, pneumologie, héliothérapie etc.)

Cet accompagnement est plus ou moins long en fonction de vos attentes, des possibilités de travail et de réalisation qui sont les vôtres, de votre tempérament,  des "bagages" qui vous encombrent  pour poursuivre seul(e) et bien votre chemin de vie.

Les objectifs sont clairs d'un rendez-vous à un autre, un dossier support papier vous est remis au départ et vous accompagne tout au long des séances et même après...

Il m'apparaît plus qu'évident de considérer la globalité de l'individu qui vient me consulter afin d'obtenir les meilleurs résultats. :

- Je travaille donc sur le corps physique avec les plantes, différentes techniques naturopathiques, la respiration, l'alimentation.

- Je travaiile le côté psycho-émotionnel grâce aux fleurs de Bach qui si nécessaire vous sont remises en fin de séance, et l'écoute attentive guidée.

- Au niveau psychologique, de nombreuses techniques peuvent aussi se révéler intéressantes (recherche de dates importantes, écoute attentive guidée, plantes, gemmothérapie, soins Fractal, numérologie...).

 

L'important est de vous lancer sur le chemin qui vous permette de vous connaitre vous-même et de mettre toutes les chances de votre côté pour que votre séjour sur la terre soit le plus agréable possible et que votre état sanitaire vous permette de vivre pleinement votre VIE.



Mon point de vue sur la nutrition

Depuis quelques décennies surtout, le contenu de notre assiette a considérablement changé. Nous mangeons différemment en quantité comme en qualité. Globalement, nous mangeons beaucoup plus de sucres, ceci étant essentiellement dû à la consommation de plats préparés prêts contenant du sucre comme conservateur, d'encas tout prêts, et au déséquilibre de la structure familliale qui rend les repas équilibrés consommés assis en famille de plus en plus rares contribuant au phénomène du tout grignotage à n'importe quelle heure. De plus, autrefois, le dessert, c'était le Dimanche... Nous n'avions pas tous ces petits pots de yaourts sucrés et autres préparations lactées édulcorées à disposition à chaque repas.

Nous mangeons aussi beaucoup plus de graisses surtout saturées et de mauvaises qualité pour des raisons similaires à celles invoquées plus haut et aussi parce que notre ration de viande au quotidien a énormément augmenté. Nous ne cherchons aujourd'hui nos protéines que dans les produits carnés ou dérivés alors que de nombreux aliments végétaux nous en apportent : légumineuses, céréales, algues, champignons, préparations au soja, mais aussi graines germées et végétaux verts...

Une juste répartition de l'apport des protéines est gage de santé. L'OMS recommande 1g/kg : par jour pour une personne alors que vraisemblablement 0.57g suffirait. Des protéines, oui mais de sources variées et en quantité limitée ! L'histoire de notre diététique nous montre que nos certitudes passées font place à de nouvelles recommandations régulièrement, ces recommandations souvent liées à des intérêts qui servent les industries agroalimentaires. 

La part d'aliments crus s'amenuise en quantité et s'il y a consommation, bien souvent, elle est de qualité médiocre : carottes râpées en barquette tout prêtes, pommes de grandes surfaces super traitées et exposées à la lumière, légumes consommés hors-saison, ionisés... Peut-on encore parler d'aliments vivants ?

Quelques conseils permettent d'envisager une nourriture saine au quotidien sans beaucoup d'efforts. Il est simple et rapide de bien manger, il suffit juste de le vouloir un minimum et de s'organiser... Mon métier est de vous y aider dans le respect de votre rythme.

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